Сайт: shurik7777.narod.ru

ImageView 0.2

Программа для просмотра картинок.

Создавалась как предшественник программы ImageMove.

Название: ImageView
Автор: Куприянов Александр
URL: shurik7777.narod.ru
mail: shurik7777@mail.ru
Текущая версия: 0.2
Дата: 22.12.2006
Язык: Delphi
Исходник: включен в архив

Возможности:

  • Просмотр файлов BMP и JPEG с выводом некоторой информации (разрешение, размер файла).
  • Режим полноэкранного просмотра.
  • В полноэкранном режиме для больших картинок можно выбрать способ отображения: сжимать картинку до размеров экрана, либо со скроллированием.
    Планы: Дальнейшее развитие программы не предусматривается.

    Внимание: программа создавалась для личных нужд и тестировалась по мере использования, поэтому возможны мелкие ошибки и некорректности в работе. Серьезных ошибок я пока не нашел. Просьба присылать комментарии и советы.

    Пользование программой

    Окно программы разделено на два элемента: навигационная панель (слева) и область просмотра. Вертикальный разделитель между элементами позволяет менять их размеры.

    Навигационная панель отображает дерево каталогов и список файлов. Двойной щелчок мышью по каталогу указывает рабочий каталог для отображения списка файлов. В списке файлов отображаются только поддерживаемые программой файлы (JPEG и BMP).

    Одинарный щелчок по файлу осуществляет показ указанного изображения в области просмотра. Курсорные стрелки "вверх" и "вниз" позволяют перелистывать картинки в каталоге. Над областью просмотра находится информационная строка в которую отображаются полный путь к картинке, размер изображения в пикселях и размер файла в байтах. Щелчок по изображению осуществляет переход в полноэкранный режим.

    Полноэкранный режим

    В момент отображения картинки первые несколько секунд отображается имя файла, его номер в списке файлов и общее число файлов. Затем эта информация исчезает до показа следующей картинки.

    В полноэкранном режиме для больших картинок можно выбрать способ отображения: сжимать картинку до размеров экрана, либо со скроллированием. Выбор осуществляется нажатием правой кнопки мыши. При втором способе отображения (скроллирование) курсор мыши пропадает, но появляются полосы прокрутки, по которым можно судить о положении картинки. Изменение положения изображения осуществляется движением мыши.

    Пробел и курсорные клавиши осуществляют перелистывание картинок в каталоге. Левая кнопка мыши и остальные клавиши - выход из полноэкранного режима.

    21.01.2007 shurik7777@mail.ru